BP: темпы роста мирового спроса на энергоносители начали снижаться еще до пандемии коронавируса

0 0

В 2019 году мировой спрос на основные энергоносители вырос всего на 1.3%, что почти вдвое ниже показателя предыдущего года, говорится в ежегодном отчете BP.

BP: темпы роста мирового спроса на энергоносители начали снижаться еще до пандемии коронавируса

Темпы роста мирового спроса на энергоносители начали замедляться еще до пандемии коронавируса, говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики», который вчера опубликовала BP. Из документа следует, что еще в 2019 году спрос на основные энергоносители вырос всего на 1.3%, что примерно вдвое меньше, чем годом ранее (график ниже отражает темпы роста спроса на энергоносители в 2015-2019 годах — прим. ProFinance.ru).

BP: темпы роста мирового спроса на энергоносители начали снижаться еще до пандемии коронавируса

При этом львиная доля этого прироста пришлась на возобновляемые источники энергии, которые впервые в истории обогнали ядерную энергетику по объему генерации электроэнергии.

Потребление угля продолжило снижаться и достигло 16-летних минимумов.

Мировой спрос на нефть в 2019 году вырос на 0.9 млн б/д, свыше трех четвертей которых пришлись на Китай. Также заметно вырос спрос на нефть в Индии и Индонезии. Кроме того, в 2019 году в Китае увеличилось потребление природного газа, угля и энергии, полученной из возобновляемых источников.

Рост потребления сжиженного природного газа (СПГ) в 2019 году был обусловлен увеличением поставок из США и России, и это дополнительное предложение было в основном направлено в Европу. Однако рост предложения опередил спрос, и цены снизились в среднем на 20%. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в этом году потребление природного газа снизится на рекордные 4%.

Выбросы углерода, связанные с использованием энергоносителей, выросли в 2019 году всего на 0.5%, однако глава BP предостерегает от излишнего оптимизма, так как данное снижение произошло после резкого роста выбросов на 2.1% годом ранее.

BP, как и ее европейские конкуренты, поставила перед собой амбициозную цель резко сократить выбросы углерода к 2050 году. Для ее достижения компания планирует провести реорганизацию, в рамках которой будут уволены тысячи сотрудников. В понедельник BP снизила оценочную стоимость своих нефтегазовых активов на $17.5 млрд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 7 =