Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

0 0

Bloomberg отмечает, что важные события начнут происходить уже на следующей неделе, и делится прогнозами по рынку сырья на второе полугодие.

Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

В первом полугодии цены большинства товарных активов резко снизились из-за пандемии коронавируса, и второе полугодие обещает быть непростым. Третий квартал начинается уже на следующей неделе, и смешанная картина намекает на то, что ключ к успеху во втором полугодии будет заключаться в избирательности.

Во втором полугодии произойдет масса важных вещей. Во-первых, инвесторам предстоит оценить вероятность прихода второй волны коронавируса, что может найти отражение в ценах на нефть, газ, медь, золото и другие товарные активы. Во-вторых, в США начинается наиболее активная фаза предвыборной борьбы за пост президента. И, в-третьих, крайне важная роль во втором полугодии отводится Китаю, от восстановления которого во многом будет зависеть динамика мировой экономики. МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Поднебесной вырастет всего на 1%.

На следующей неделе состоятся несколько событий, которые могут особенно сильно повлиять на цену золота: во вторник глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Палате представителей Конгресса США, а в среду ФРС опубликует протокол своего последнего заседания. В пятницу рынки США будут закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Нефть

В первой половине 2020 года цены на нефть пережили наиболее волатильный период за всю историю. Сначала котировки рухнули из-за ценовой войны, которая вспыхнула между Россией и Саудовской Аравии, а затем продолжили снижаться на фоне пандемии коронавируса. 20 апреля майские фьючерсы на нефть WTI впервые в истории ушли ниже нуля и достигли отметки -$40 за баррель, а спустя два месяца цены на нефть уже штурмовали такую же отметку, только со знаком «плюс».

Динамика черного золота во втором квартале будет зависеть от реализации одного из двух ключевых сценариев. В рамках первого, мировой спрос на энергоносители продолжит восстанавливаться на фоне выхода мировой экономики из карантина, а в рамках второго, новая волна пандемии Covid-19 вновь обрушит спрос.

Многое будет зависеть и от предложения: участникам соглашения ОПЕК+ придется продемонстрировать дисциплину и высокий уровень соответствия в борьбе с накопившимися избыточными запасами объемом 1 млрд баррелей. Однако успех ОПЕК+ может спровоцировать рост цен на нефть, которым, скорее всего, не преминут воспользоваться американские сланцевики, некоторые из которых уже начинают увеличивать добычу.

Золото

Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

В первом полугодии золото показало наилучшую динамику среди товарных активов: его цена выросла на 16% и достигла 7-месячного максимума. Пандемия коронавируса спровоцировала усиление спроса на защитные активы, а ответ ФРС в виде неограниченного печатания денег придал золоту дополнительную привлекательность. Активы обеспеченных физическим золотом биржевых фондов (ETF) выросли на 600 тонн, побили показатели прошлого года и достигли рекордных значений.

Инвестиционный спрос на золото остается высоким благодаря отрицательным реальным ставкам в США, однако его физическое потребление сократилось, и восстановление спроса, по прогнозам, будет медленным. Эксперты ANZ полагают, что цена золота может во втором полугодии достичь $1900 за унцию, а их коллеги из Goldman Sachs прогнозируют $2000 за унцию в ближайшие 12 месяцев.

Среди рыночных экспертов есть и скептики: Capital Economics ждет снижения цены золота на фоне падения спроса на защитные активы, а UBS «пока сомневается в устойчивом росте цен к новым рекордным значениям».

Медь

Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

Цены на медь в Лондоне выросли на треть с минимумов марта и готовятся закрыть лучший квартал с 2010 года. Эксперты видят перспективы дальнейшего роста цен на этот промышленный металл, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Аналитики Jefferies отмечают, что в крупнейших странах мира наблюдался дефицит предложения меди даже во время карантина.

Из-за пандемии на многих медных шахтах до сих пор работает неполный штат сотрудников, запасы снижаются, а уровень переработки лома остается крайне низким. Дефицит предложения совпал по времени с глобальным финансовым стимулированием и ростом спроса в Китае, который является ключевым потребителем меди.

Все это улучшает дальнейшие перспективы цен на медь, которая используется в огромном количестве товаров от автомобилей до электроники. Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley называют медь наиболее привлекательным сырьевым товаром.

Природный газ

Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

Цены на природный газ в этом году заметно снизились, и перед тем, как стать лучше, ситуация может ухудшиться. Голубое топливо резко подешевело во всех уголках мира в первом полугодии, так как обусловленное коронавирусом падение спроса наложилось на рост предложения. Эти события сильно осложнили жизнь таким американским производителям сжиженного природного газа (СПГ), как Tellurian и NextDecade.

Хорошая новость заключается в том, что через несколько месяцев в Северном полушарии начнется зима, которая увеличит потребность в топливе для обогрева домов. Однако европейские хранилища газа уже заполнены на 78%, и аналитики предупреждают о том, что их полное заполнение может отправить цены на газ к нулю или даже ниже, как это произошло с майскими фьючерсами на нефть WTI.

По прогнозам, мировые производители газа от США до Малайзии продолжат сокращать добычу, ожидая стабилизации рынка. Однако Катар заявил, что продолжит поставлять СПГ даже в условиях низких цен.

Железная руда

Что будет с ценами на нефть, золото, газ и промышленные металлы во втором полугодии

Цены на железную руду могут повторить прошлогодние «американские горки», когда котировки резко выросли в первом полугодии из-за перебоев с поставками из Бразилии, после чего так же резко снизились. Несмотря на пандемию и мировую рецессию, которые обвалили цены на большинство промышленных сырьевых товаров, железная руда подорожала из-за низкого предложения и высокого спроса со стороны Китая, где производство стали достигло рекордных значений. Однако теперь тренд может развернуться.

Morgan Stanley прогнозирует, что во втором полугодии на рынке возникнет избыток предложения, и цена железной руды в четвертом квартале вернется к $80. Morgan Stanley, как и целый ряд других банков, ставит железную руду ближе к концу списка наиболее привлекательных товарных активов на второе полугодие. Инвесторам необходимо следить за динамикой пандемии Covid-19 в Бразилии, которая является одним из ключевых производителей железной руды, добычей в Австралии, а также за динамикой запасов в Китае.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 5 =