Крупнейшее в истории Китая IPO состоится не на Wall Street, а дома

0 0

Ant Group планирует провести двойное IPO в Гонконге и Шанхае на $200 млрд и тем самым обойти Wall Street, где регулирующие органы США третируют китайских эмитентов, ссылаясь на геополитические угрозы. Китай уходит от доллара, заключает Bloomberg.

Крупнейшее в истории Китая IPO состоится не на Wall Street, а дома

Ant Group (владеет популярной в Китае платежной системой Alipay и входит в Alibaba Group) объявила вчера о решении провести одновременное IPO в Гонконге и на шанхайской площадке Star Market, которая является аналогом американской биржи Nasdaq. Объем размещения может превысить $200 млрд, что сделает его крупнейшим в истории, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Действующим рекордсменом в сфере IPO является Saudi Aramco, которая в 2019 году привлекла почти $30 млрд, Схожую сумму ($25 млрд) в 2014 году в рамках IPO привлекла и аффилированная с Ant Group китайская интернет-площадка Alibaba, которая разместилась на Wall Street. А Agriculture Bank of China привлек в рамках IPO в 2010 году всего $10 млрд.

IPO Ant Group является еще одной вехой на пути восхождения «Нового Китая», в котором доминируют частные технологические компании, а не государственные банки и энергетические гиганты, пишет Bloomberg. Кроме того, решение Ant Group провести IPO не на Wall Street, где китайские компании подвергаются прессингу со стороны регулирующих органов США, а дома говорит о сознательной политике Пекина по сокращению зависимости от американского рынка капитала и доллара в целом, отмечает агентство.

В прошлом году объем номинированного в иностранной валюте долга Китая почти не изменился (см. график в начале статьи), что является еще одним признаком дедолларизации, пишет Bloomberg. В 2018 году он вырос на 16%, а в 2017 — на 22%

Учитывая совокупность факторов от угрозы Вашингтона выгнать акции китайских компаний с бирж США до лишения Гонконга специального статуса, можно уверенно сказать, что Китай начинает процесс дедолларизации и интернационализации юаня, заключает Bloomberg.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + одиннадцать =