Morgan Stanley: ФРС продолжит печатать деньги независимо от исхода выборов в США

0 0

Инвесторам не стоит опасаться обвала рынка акций и других рискованных активов в случае победы кандидата от демократов на выборах президента США, полагает Morgan Stanley.

Morgan Stanley: ФРС продолжит печатать деньги независимо от исхода выборов в США

Не стоит смешивать заявленную позицию кандидатов на пост президента США с их будущими действиями, пишет политический эксперт Morgan Stanley Майкл Зезас. Независимо от исхода выборов эксперт видит хорошие предпосылки не только для дальнейшего стимулирования, которое финансируется печатанием денег со стороны ФРС, но и для принятия нового пакета финансовой помощи объемом до $1 трлн. По прогнозу банка, это будет способствовать дальнейшему росту рискованных активов.

Ниже мы приводим некоторые выдержки из его статьи.

Сначала немного уроков истории. Накануне президентских выборов 2016 года консенсусное мнение заключалось в том, что победа Дональда Трампа спровоцирует обвал рискованных активов. Главная ошибка здесь заключалась в том, что люди не видели разницы между предвыборными обещаниями и реальными последующими действиями правительства. Администрация Трампа реализовала предвыборные обещания в части снижения налогов и дерегулирования, но не стала выполнять их в части сокращения госрасходов и отката реформ в сфере здравоохранения.

Рынкам потребовалась всего пара часов, чтобы сложить два и два.

В этом выборном цикле инвесторы делают аналогичные ошибки, фокусируясь на провокационных заявлениях кандидатов и не думаю об их реальной политике, которую они будут проводить в случае победы.

Мы ждем расширения фискального стимулирования, несмотря на то, что это — год выборов

Мы все так же прогнозируем, что этим летом Конгресс примет новый пакет стимулирующих мер вдобавок к закону CARES. Кто-то думает, что демократы будут блокировать его принятие, чтобы не позволить Трампу получить предвыборный аргумент в виде сильной экономики. Мы в этом сомневаемся.

Во-первых, сильная экономика не гарантирует победы действующему президента, а, во-вторых, помощь со стороны правительства во времена кризисов является фирменным «брендом» Демократической партии. В третьих, увеличение госрасходов является довольно редкой вещью при разделенном правительстве, но обычным явлением во времена рецессий. Экономика США развернулась вверх, однако высокая безработица останется важным политическим фактором в стране.

Учитывая вышесказанное, мы думаем, что республиканцы и демократы согласуют новый пакет помощи объемом до $1 трлн.

Победа демократов не означает бегства от риска

Наши опросы говорят о том, что инвесторов больше беспокоит сценарий, при котором демократы получают и Белый дом, и большинство в Сенате, что позволит им реализовать программу Байдена по повышению налогов и усилению регулирования, которая лишит американскую экономику $3 трлн.

Мы думаем, что это малореалистично.

Во-первых, реализация этих предложений потребует небывалого единства Конгресса, а, во-вторых, демократам будет намного проще и приятнее тратить деньги, чем повышать налоги. Поэтому мы думаем, что инвесторы переоценивают опасность повышения налогов и недооценивают экономическую поддержку со стороны фискального стимулирования.

Не стоит обращать слишком много внимания на трения между США и Китаем

Недавно мы слышали опасения инвесторов о том, что администрация Трампа планирует эскалацию войны пошлин, чтобы улучшить свои шансы на победу на выборах. Мы больше склонны думать, что грядущие выборы, напротив, не позволят Белому дому пойти таким путем. Результаты наших исследования показывают, что избиратели не считают Китай слишком важным игроком на мировой арене, и их больше беспокоит экономика США.

Поскольку, в целом, избиратели одобряют экономическую политику Трампа, то V-образное восстановление экономики США является одним из ключей к его победе на выборах. Мы допускаем эскалацию воинственной риторики, но сомневаемся что дело дойдет до нового повышения пошлин.

Вывод

Исход выборов остается неясным, но мы думаем, что последующая политика новой/старой администрации Белого дома окажет поддержку рискованным активам.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Morgan Stanley

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − восемнадцать =