Обзор валютного рынка за неделю

0 0

По итогам неделе почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,43%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,60%), новозеландский доллар (-0,47%), австралийский доллар (-0,29%), канадский доллар (-0,16%) и швейцарский франк (-0,02%). Подорожала только японская иена (+0,48%)

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США умеренно снизился против основных валют, что было вызвано падением доходности 10-летних гособлигаций США и улучшением тяги инвесторов к риску. Впрочем, давление на рынок оказывали растущие опасения по поводу второй волны коронавирусных инфекций. Китай вновь ввел ограничения в некоторых районах после того, как Пекин сообщил о своем крупнейшем кластере новых инфекций с февраля. Только в субботу в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 25 000 новых случаев заболевания.

Во вторник доллар США подорожал после сообщения о рекордном росте розничных продаж в США в мае после двух месяцев спада подряд, что усиливает уверенность в том, что худшее может быть позади для крупнейшей экономики мира. Доллар еще больше укрепился после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл нарисовал мрачную картину американской экономики после пандемии коронавируса. Это укрепило привлекательность доллара как актива-убежища. В ходе первых двухдневных слушаний Пауэлл заявил, что существует значительная неопределенность относительно сроков и силы восстановления экономики США. Его показания появились на следующий день после того, как ФРС заявила, что начнет покупать корпоративные долги во вторник в рамках уже объявленной схемы стимулирования и запустила программу кредитования Мэйн-стрит для бизнеса. Данные во вторник показали, что розничные продажи в США подскочили на 7,7% в прошлом месяце, самый большой рост с тех пор, как правительство начало отслеживать серию в 1992 году. Данные за апрель были пересмотрены, чтобы показать рекордное падение продаж — на 14,7% вместо ранее сообщенных 16,2%. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи вырастут на 8% в мае.

В среду доллар США умеренно вырос, так как инвесторы, опасающиеся более широких геополитических рисков, искали относительное безопасное убежище в преддверии выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Настроения были под влиянием рекордно высокого уровня заражений коронавирусом в шести штатах США, новых случаев заболевания в Пекине и столкновений между индийскими и китайскими войсками в Западных Гималаях. Между тем, председатель ФРС Пауэлл заявил, что налогово-бюджетная поддержка сейчас позитивно влияет на экономику. «Конгрессу было бы не разумно быстро сворачивать меры поддержки. Поддержка безработных и малого бизнеса — это хорошая идея», — отметил Пауэлл, добавив, что есть неоднозначные свидетельства того, что отрицательные ставки могут обеспечить стимулирование. «Отрицательные ставки не уместны для США, по крайней мере, сейчас», — заявил глава ФРС.

В четверг доллар США и японская иена укрепились в четверг, поскольку опасения по поводу роста числа новых случаев заболевания коронавирусом подкрепили спрос на валюты-убежища. Доллар укрепился в последние недели, так как инвесторы испытывали страхи по поводу влияния пандемии COVID-19 на экономический рост. Японская иена достигла самого высокого уровня с 12 июня против доллара США, и приблизилась к месячному максимуму, достигнутому на прошлой неделе. Всплеск новых коронавирусных инфекций в нескольких штатах США и введение ограничений на поездки в Пекин, чтобы остановить новую вспышку там, послужили напоминанием о рисках возобновления экономической деятельности до того, как будет разработана вакцина. Также движущей силой спроса на активы-убежища в четверг стали американские данные, свидетельствующие о том, что восстановление на рынке труда застопорилось. Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, но темпы снижения, похоже, затормозились на фоне второй волны увольнений, поскольку компании борются со слабым спросом и разрывом цепочек поставок, что поддерживает мнение о том, что экономике предстоит долгое и трудное восстановление после рецессии COVID-19. Евро упал по отношению к доллару США, достигнув минимума 3 июня. Единая валюта потеряла более 1% своей стоимости менее чем за неделю, поскольку инвесторы задались вопросом о том, что сможет ли Европейский Союз принять амбициозный план стимулирования, предложенный Европейской комиссией, учитывая, что некоторые страны выступают против предоставления помощи в виде грантов. Фунт подешевел более чем на 1% против доллара США, отреагировав на итоги заседания Банка Англии. Банк Англии оставил процентную ставку стабильной, на уровне 0,1%, и добавил еще 100 миллиардов фунтов к своей программе количественного смягчения в попытке поддержать экономику Великобритании на фоне последствий коронавирусного кризиса, увеличив общую стоимость своего механизма покупки активов (APF) до 745 миллиардов фунтов. Впрочем, инвесторы надеялись на более значительное повышение APF.

В пятницу доллар США вырос, причиной чему были опасения по поводу второй волны коронавирусных инфекций. Рынки на этой неделе были сосредоточены на всплеске случаев коронавируса во многих штатах США, а также новых инфекциях, обнаруженных в Пекине, что вызвало опасения возвращения к глобальным блокировкам. Евро упал на 0,13% против доллара США, достигнув минимума 3 июня. В пятницу 27 правительств Европейского Союза начали переговоры по предложению о создании фонда восстановления на 750 миллиардов евро для борьбы с кризисом Covid-19, но план стимулирования вызвал некоторые разногласия между государствами-членами ЕС. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила лидерам ЕС, что их экономика переживает «резкое падение», и призвала блок принять меры для возрождения, сообщили дипломатические источники и официальные лица. Швеция, Дания, Австрия и Нидерланды — так называемая “экономная четверка” блока — говорят, что предлагаемый фонд восстановления слишком велик, а выделение денег недостаточно связано с пандемией.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =