Прогноз курса евро к рублю на август 2020 года

0 0

В июле российский рубль продолжил дешеветь по отношению к евро, а единая европейская валюта, в свою очередь, усилила темпы роста. К концу июля рубль упал по отношению к евро на 6,9%, а курс евро к рублю в конце месяца поднимался выше 85 руб. Цены на нефть продолжали в июле умеренный рост, но «россиянину» это не помогло. За июль евро подорожал к доллару более чем на 4%, обновив максимумы, которые последний раз рынок видел только осенью 2018 года. Росту курса евро способствовали беспрецедентные меры по поддержке экономики еврозоны, как со стороны ЕЦБ, так и лидеров стран ЕС, договорившихся о создании фонда помощи странам ЕС на общую сумму в 750 млрд евро.

А в августе пара EURRUB будет прежде всего зависеть от макроэкономических и геополитических новостей. Сразу отметим, что в августе заседаний ЕЦБ, ФРС или Банка России по процентным ставкам не планируется.

Весь август и, возможно, осенью, над Россией снова будет нависать угроза новых санкций США. Президентская предвыборная борьба в Соединённых Штатах обостряется, вместе с этим активизируются и «ястребы» как среди демократов, так и среди республиканцев. Не исключено, что Конгресс США вернётся к обсуждению антироссийского закона DASKAA, предполагающего введение жёстких санкций против российского бизнеса, в том числе запрет на инвестиции в российский госдолг. Возможно также обсуждение и даже принятие каких-либо новых законов против России, включающих санкционные ограничения. Если это событие произойдёт, то рубль может существенно обесцениться по отношению к евро и другим мировым резервным валютам. Однако вероятность принятия в ближайшее время такого закона мы рассматриваем как невысокую: в конечном счёте, США, кто бы не стал их президентом, не обойтись без России как партнёра в решении сложных международных вопросов, а вот Россия без США может обойтись достаточно легко. Но в любом случае новая «холодная война» никому на пользу не пойдёт.

В первую декаду месяца выйдут данные по инфляции потребительских цен в России за июль, а в начале второй декады — первая оценка Росстатом динамики роста ВВП России в тяжелом втором квартале текущего года. В мае-июне темпы годовой потребительской инфляции в России колеблются в рамках 3-3,2%. Мы полагаем, что темпы роста потребительских цен по итогам июля могут снова замедлиться до 3-3,1%. Что касается темпов роста, а точнее, спада российского ВВП за 2 квартал, здесь ситуация будет намного хуже. Банк России прогнозирует, что ВВП во 2 квартале упадёт на 9,5-10% в годовом выражении. Замедление инфляции может стать небольшим позитивом для рубля, а вот новости о спаде ВВП могут как минимум создать негативный фон для российской нацвалюты.

14 августа выйдут данные по темпам роста, а точнее спада ВВП еврозоны за 2 квартал 2020 года. В ЕЦБ и Еврокомиссии ожидают, что во 2 квартале спад ВВП еврозоны значительно усилился по сравнению со спадом в 1 квартале на 3,6% в годовом исчислении, а по итогам года ожидается падение ВВП на 8-9%. Новость ожидаемая, поэтому она может стать краткосрочным негативом для евро.

Большое значение для курса евро будут иметь новости о поддержке европейской экономики со стороны ЕЦБ и новости о создании и запуске нового фонда поддержки. Эти события могут стать драйверами роста курса евро. В то же время сдерживающим фактором для евро может стать вторая волна пандемии коронавируса, если она распространится по всей Европе, подобно нынешней первой волне; в частности, тревожным сигналом является увеличение числа заразившихся Covid-19 в Испании.

В результате мы ожидаем курс евро к рублю в августе в интервале от 79 до 88 руб. за евро.

Прогноз курса евро к рублю на август 2020 года

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 5 =