Российские нефтяные компании урежут добычу в следующем году

0 1

По словам одного из трех крупнейших независимых поставщиков услуг страны в нефтяной сфере, российские производители нефти намерены сократить буровые работы в 2021 году, поскольку пандемия угрожает восстановлению цен и мирового спроса

Российские нефтяные компании урежут добычу в следующем году

Национальные производители, которые уже уменьшили объемы бурения нефтяных скважин на треть в этом году, могут сократить работы еще на 20% в 2021 году, заявил Виталий Докунихин, генеральный директор Eriell Russia.

Россия обеспечила беспрецедентное сокращение добычи в этом году в рамках соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти, которое продлится до апреля 2022 года. Хотя это помогло поддержать цены на нефть, они снова оказались под давлением, поскольку коронавирус продолжает распространяться и препятствует бурению нефтяных скважин во всем мире. ОПЕК и ее союзники также обсуждают, следует ли придерживаться первоначального плана по снятию ограничений с января.

Мало поводов для оптимизма

Как отметил Докунихин в интервью, «2021 год выглядит не слишком оптимистично» для российских нефтесервисных компаний. В ожидании подавленного спроса компании вполне конкретно говорят о сокращении объемов бурения, добавил он, имея в виду как переговоры с клиентами Eriell, так и общеотраслевые переговоры.

Подобные разговоры возобновились после некоторой передышки в летний период, когда объемы буровых работ перестали сокращаться из-за кратковременного восстановления цен на нефть.

Как сообщает Evercore ISI, расходы на нефтяные месторождения в России и странах бывшего Советского Союза, по прогнозам, упадут на 31% в этом году до $38.7 млрд. В результате постсоветское пространство сильнее остальных пострадало бы от падения цен на нефть наряду с Северной Америкой и Африкой. В 2020-2021 годах российский рынок нефтесервисных услуг может сократиться вдвое по сравнению с прошлым годом, заявил министр энергетики Александр Новак журналу «Энергетическая политика».

Основными клиентами Eriell являются Газпром нефть, нефтяное подразделение газового гиганта ПАО «Газпром», и крупнейший производитель сжиженного газа Новатэк. Обе компании, а также крупнейшие российские нефтедобывающие компании Роснефть и Лукойл не ответили на запросы Bloomberg о комментариях по поводу планов бурения в 2021 году.

Baker Huges Co. Schlumberger Ltd. отказалась комментировать прогнозы на российском рынке бурения в 2021 году. Halliburton Co. и крупнейшая в России независимая буровая компания «Евразия» не ответила на запросы о комментариях.

Из-за сделки ОПЕК+ Лукойл ограничил работы на менее рентабельных проектах и отдаленных месторождениях, сообщил на прошлой неделе Интерфакс со ссылкой на генерального директора компании Вагита Алекперова.

Планы на будущее

Министерство и нефтедобывающие компании уверены, что добыча нефти в России сможет относительно быстро восстановиться после завершения сделки. Однако снижение объемов бурения на новых месторождениях, в том числе в Арктике, может помешать наращиванию мощностей в рамках проектов, которые, как считают в России, будут способствовать будущему росту.

По мнению Докунихина, «сокращение бурения приведет к снижению добычи на наиболее перспективных новых месторождениях, которые только начали эксплуатировать. В случае новых арктических месторождений задержка может составить несколько лет».

Планы по сокращению бурения нефтяных скважин в следующем году пока не являются окончательными, заявил старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По его словам, российские производители обладают высоким уровнем гибкости. Однако если восстановление мирового спроса замедлится, что вынудит ОПЕК+ продлить соглашение, то российские производители могут отложить плановые работы по бурению новых месторождений до 2022-2023 годов, при этом «рост производственных мощностей может замедлиться на один-два года».

Чтобы поддержать пострадавший сектор и подготовиться к увеличению добычи после выхода из сделки ОПЕК+, Минэнерго разработало план по бурению примерно 2700 незавершенных скважин до апреля 2022 года. По истечении срока действия соглашения эти скважины будут достроены и готовы к эксплуатации, что позволит ускорить восстановление российских производственных мощностей.

Если этот замысел будет реализован, то бурение скважин, которые составляют от 10% до 15% российского рынка, может поддержать сферу услуг, считает Докунихин. По его словам, в российском нефтесервисном бизнесе «имеет значение, насколько сократятся ваши заказы — на 20% или на 30%. Соответственно, либо вы еще живы, либо уже обанкротились».

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + двадцать =