Рынок нефти боится второй волны коронавируса, и у него есть на это все основания

0 0

В сентябре на рынке нефти может вновь возникнуть избыток предложения, предупреждает S&P Global Platts.

Рынок нефти боится второй волны коронавируса, и у него есть на это все основания

Резкое сокращение добычи нефти по всему миру, а также рост спроса на бензин, способствовали отскоку цен, однако огромный избыток запасов и опасения второй волны коронавируса остаются двумя главными проблемами на пути полного восстановления рынка.

«По нашему прогнозу, мировой спрос на нефть будет ежемесячно расти на 4 млн б/д вплоть до конца августа на фоне выхода экономики из карантина», — сообщил директор S&P Global Platts Analytics Крис Миджли на брифинге 18 июня. — «Но в сентябре темпы роста спроса замедлятся до 1 млн б/д на фоне традиционного сезонного спада. Именно тогда на рынке может вновь возникнуть избыток предложения».

Теперь критически важным является следующий шаг участников новой сделки ОПЕК+. Предполагается, что сокращение добычи нефти в рамках этого соглашения, плюс естественное падение добычи в США и Канаде, убрали с рынка 14.5 млн б/д. Однако некоторые эксперты продолжают ставить под сомнение способность Ирака и Нигерии выполнить свои обязательства и достичь необходимого уровня соответствия.

Кроме того, добыча нефти в США показывает признаки стабилизации, и рынок явно боится прихода второй волны коронавируса, которая поставит под угрозу хрупкое восстановление.

«Рост цен на нефть до $40 за баррель действительно побуждает некоторых небольших американских производителей увеличивать добычу», — отметил Крис Миджли.

Однако эксперты Platts Analytics все еще ожидают, что к концу текущего года добыча нефти в США снизится на 3.3 млн б/д (карта ниже отражает прогноз S&P Global Platts по падению спроса на нефть (в %) в мире в 2020 году — прим. ProFinance.ru). По их прогнозу, в ближайшей перспективе котировки черного золота останутся в диапазоне $35-$45 за баррель, который для многих производителей вряд ли окажется приемлемым долгосрочным уровнем, даже несмотря на сокращение издержек. Крис Миджли считает этот диапазон «ничейным», так как он слишком низок для серьезного восстановления добычи и слишком высок для ее дальнейшего сокращения.

Рынок нефти боится второй волны коронавируса, и у него есть на это все основания

ОПЕК пытается зафиксировать цены на нефть выше $40 за баррель, сообщил глава Mercuria Марко Дунанд в недавнем интервью S&P Global Platts.

«Мы видим, что между Саудовской Аравией, США и производителями за пределами ОПЕК сложился консенсус относительно необходимости удержать цены выше $40 за баррель», — отметил эксперт. — «Все, что ниже, крайне некомфортно для этих стран. Мы пока не знаем, есть ли консенсус поднять цены до $50 за баррель или выше».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам S&P Global Platts

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 6 =