S&P: мировой долговой кризис пока не ожидается, но риски есть

0 0

Мирового долгового кризиса пока, вероятно, удастся избежать в случае экономического восстановления и роста спроса в частном секторе, говорится в отчете S&P Global Ratings. При этом число дефолтов вырастет до невиданных с 2009 года уровней.

S&P: мировой долговой кризис пока не ожидается, но риски есть

   Приведенный выше график отражает процентное отношение мирового долга к его ВВП (оранжевым — исторические данные, серым — прогноз)

«Отношение мирового долга к его ВВП стремится к рекордным уровням, но мы думаем, что обострение долгового кризиса в ближайшее время все же маловероятно», — пишут эксперты рейтингового агентства.

Прогнозы по дальнейшему восстановлению мировой экономики основаны на предположении о появлении широкодоступной вакцины от коронавируса к середине 2021 года, а также на ожиданиях того, что мировые центробанки продолжат проводить стимулирующую денежно-кредитную политику.

S&P прогнозирует, что мировой непогашенный долг (суверенный, корпоративный и долг домохозяйств) вырастет в 2020 году на 10% до $200 трлн и к концу года достигнет пика на уровне 265% от мирового ВВП.

Ограничительные меры продолжат давить на наиболее уязвимые компании и сектора экономики, и число дефолтов вырастет до невиданных с 2009 года уровней, предупреждает агентство.

«Мы ожидаем, что восстановление мировой экономики наберет обороты в следующем году, но видим и риски для этого прогноза», — говорится в отчете S&P. — «Новые волны пандемии или отсрочка в появлении вакцины могут изменить предполагаемую W-образную траекторию экономического восстановления. Кроме того, мы видим риски со стороны возможного роста процентных ставок, а также устойчивого и масштабного расширения кредитных спредов. Может не оправдать ожиданий и восстановление спроса».

На этой неделе рискованные активы оказались под серьезным давлением из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США и Европе и перспектив введения новых локдаунов. Вчера индекс S&P показал рекордное за последние четыре месяца снижение, а спреды азиатских долларовых бондов продолжили рекордный по продолжительности с марта рост.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + три =